Аминокислоты из дерева

Аминокислоты используются при производстве пищи, кормов для животных, косметики и лекарств. Традиционно эти соединения получают из микроорганизмов, но это трудоемкий и дорогостоящий подход. Исследователи из Сингапурского национального университета разработали альтернативный способ производить аминокислоты из отходов деревообработки — массового и дешевого сырья.

На первом этапе из биомассы получили глюкозу, которую в реакторе при комнатной температуре превратили в молочную кислоту. Затем в кислоту добавили специально разработанный синтетический катализатор и разогрели смесь до 220ºC. В результате всего через несколько часов 40% первоначальной глюкозы удалось превратить в аминокислоту. В конце чистый продукт выделили с помощью мембранной дистилляции, сообщает Asian Scientist.

За один раз можно производить только одну аминокислоту, но в целом методика подходит для синтеза по меньшей мере шести их видов. Среди них такие важные соединения, как лейцин, аланин, фенилаланин и аспарагин.

По словам исследователей, новый подход значительно превосходит микробиологический синтез как по цене, так и по качеству продукта. И, в отличие от других методов синтеза, новый способ не требует применения высокотоксичных соединений в качестве источника азота.

 

27.09.2018









 
архив

подписка