Криовулкан

Оказывается, существуют вулканы, которые извергают не расплавленные породы, а воду, аммиак и соединения метана в жидком или газообразном состоянии. Такие вулканы находятся на некоторых планетах и других небесных телах, где сохраняется крайне низкая температура окружающей среды.

Впервые криовулканы были обнаружены космическим аппаратом «Вояджер-2» на спутнике Нептуна Тритоне. Так, в районе южной полярной шапки этого спутника были замечены небольшие вытянутые темные пятна, которые, как выяснилось, были газовыми струями азота, выходящими из жерла криовулкана. Всего на полученных снимках Тритона насчитывалось около 50 таких пятен. Вероятными причинами криовулканизма на спутнике считается влияние солнечной энергии, а также воздействие гравитационного поля Нептуна.

Самое интересное, что летом 2014 года во время экспедиции в 30 км от Бованенковского газового месторождения на полуострове Ямал ученые обнаружили 20-метровый кратер, который оказался криовулканом. Он извергает воду и талые породы. Извержение может длиться более суток.

Ямальский кратер считается новым явлением для Земли, поэтому ученые назвали его криовулканом — по аналогии со схожими процессами в других объектах Солнечной системы.

 

23.09.2018









 
архив

подписка