Полу-искусственный фотосинтез

Процесс фотосинтеза — один из важнейших на нашей планете. Именно благодаря ему и существует жизнь. Однако можно ли его использовать для других целей? Оказывается, что благодаря этому процессу можно получать энергию, слегка его «модифицировав».

По сообщению издания Nature Energy, новый процесс «переработки» соединений получил название «полу-искусственный фотосинтез» и за его разработкой стоят исследователи из Колледжа Святого Иоанна при Кембриджском университете.

Одна из авторов работы Катарджина Сокол заявила: «Процесс естественного фотосинтеза с энергетической точки зрения неэффективен, так как необходим лишь ради выживания растений. Именно поэтому он выдает только 1-2% от того потенциала, на который способен. Искусственный же фотосинтез известен уже давно, но его еще ни разу не применяли для создания возобновляемой энергии, так как катализаторы его реакций являются крайне токсичными.»

Группа ученых из Кембриджа решила использовать несколько иной подход. Для своих целей они использовали фермент гидрогеназу, который способен участвовать в процессах фотосинтеза, но у некоторых растений он неактивен. Разработав специальную методику, эксперты смогли активировать его у водорослей и добиться того, что они смогли расщеплять воду на составляющие с выделением энергии.

 

17.09.2018









 
архив

подписка