Сан-Каликсто

Великий ураган 1780 года, или другое название — Сан-Каликсто II. Это тропический циклон огромной мощности, который бушевал осенью 1780 года около Карибского архипелага. Он стал самым смертоносным из всех известных ураганов. Согласно документам того времени, известно как минимум о 22 тысячах погибших. И поскольку в восемнадцатом веке статистика была весьма условная, по сравнению с сегодняшним днем, смело можно утверждать, что количество жертв было намного большим.

Точные данные о траектории и силе урагана неизвестны, поскольку базу данных по ураганам начали вести только с 1851 года. Точное место возникновения урагана неизвестно, хотя современные историки полагают, что он зародился рядом с островами Зелёного Мыса в начале октября. По мере продвижения на запад ураган усиливался и вырос в размерах и вечером 9 октября начал влиять на погоду на Барбадосе. Вечером 10 октября страшный ураган пронёсся над островом. Утром 11 октября ураган повернул на северо-северо-запад примерно в 90 км от восточного берега Сент-Люсии и к ночи приблизился к острову Мартиника. Когда циклон прошёл к юго-западу от Доминики и обрушился на Гваделупу утром 12 октября, он начал постепенно стихать.

Сан-Каликсто задел острова Карибского бассейна, от острова Ньюфаундленд до Барбадоса, прошел Гаити и разрушил до 95 процентов всех построек. И это не считая тысяч загубленных жизней. Приливная волна, которую вызвал ураган, словно мощнейшее цунами, прошла по некоторым островам, достигая иногда 7-8 метров в высоту. Она снесла абсолютно все на своем пути. Ураган сопровождался сильнейшими волнениями на море, поэтому было затоплено множество кораблей и в портовых бухтах, и в некотором отдалении от берега. В том числе под воду ушла часть французской и английской флотилий, которые принимали участие в гражданской войне США. Примерно сотня судов в акватории села на мель.

Очевидцы говорили, что дождь, под действием сильного ветра, срывал кору со стволов деревьев, и это прежде, чем повалить их. По выводам ученых, скорость ветра тогда была не менее 350 километров в час.

 

31.08.2018









 
архив

подписка