Сенсорные нейроны

Пять лет совместных исследований специалистов Научно-образовательного института Д’Ор и компании L’Oréal принесли свои плоды: в лабораторных условиях были синтезированы человеческие нейроны, отвечающие на сенсорные стимулы. Вырастив их из стволовых клеток, биологи поместили ткани в условия, близкие к физиологии человека. Соседство кератиноцитов, вырабатывающих кератин, позволило нейронам развиваться и подтвердило их роль в обновлении кожи, пишет EurekAlert.

Синтезированные сенсорные нейроны обладают специфическими характеристиками, в том числе, способностью определять вредящие организму стимулы и выделять химические вещества, ответственные за передачу болевых сигналов в мозг.

Одно из применений этой методологии — в возможности изучения действия сенсорных нейронов у пациентов с хроническими болями, которыми страдают миллионы человек по всему миру. Кроме того, с ее помощью можно тестировать новые анальгетики и транквилизаторы, говорит Стивенс Риен, один из авторов статьи об этом открытии, опубликованной в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience. Также искусственные нейроны станут подходящим материалом для испытаний косметических средств.

Обычно разработчики снимающих боль препаратов сосредотачивают свои исследования именно на нервных клетках, передающих болевые сигналы в мозг. Но американские ученые пошли другим путем. Они установили, что возможно снимать боль, воздействуя на иммунные клетки.

 

30.08.2018









 
архив

подписка