Бизнес и ИИ

Компания Microsoft провела исследование относительно внедрения технологии искусственного интеллекта в бизнес-процессы компаний во всем мире. В опубликованном документе содержатся данные, что сегодня 27% предприятий используют возможности нейронных сетей в своей работе, еще 46% собираются сделать это в ближайшем будущем.

Подавляющее большинство топ-менеджеров (94%) не просто знают о возможностях искусственного интеллекта, но и считают эту технологию полезной для внедрения в текущие бизнес-процессы. Треть руководителей назвали использование нейронных сетей очень важным, поскольку это способно повлиять на развитие инновационных проектов и сервисов, привлечь к работе в компаниях талантливых специалистов и повысить эффективность бизнеса. Девять из десяти опрошенных топ-менеджеров полагают, что в ближайшие пять лет применение программного обеспечения на основе искусственного интеллекта будет способствовать общему экономическому развитию.

В исследовании говорится, что компании чаще всего прибегают к новой технологии для более точного прогнозирования результатов работы на рынке с учетом специфических особенностей индустрии. Другим не менее популярным способом использования интеллектуальных систем является создание на их базе автоматизированных сервисов для потребителей товаров и услуг. В таком программном обеспечении обычно используется технология распознавания текста или речи. Некоторые компании применяют нейросети для повышения безопасности хранения персональных данных и для идентификации клиентов.

Более половины опрошенных считают, что использование искусственного интеллекта в бизнесе позволит повысить зарплаты сотрудникам и благоприятно скажется на увеличении количества рабочих мест. Основной причиной, по которой руководство компаний пока отказывается от применения технологии, является сложность ее внедрения в операционные процессы и необходимость специальной переподготовки работников.

Ранее было опубликовано исследование международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers об использовании систем искусственного интеллекта российскими компаниями. Результаты опроса показали, что в ближайшие три года 74% отечественных бизнес-структур планируют вложить средства в данную технологию. Самыми быстрыми темпами внедрение интеллектуальных систем будет происходить в промышленности и сельском хозяйстве. Среди лидеров по использованию нейронных сетей окажутся телекоммуникационные компании и предприятия финансовой сферы.

 

24.08.2018









 
архив

подписка