Выращивание тромбоцитов

На данный момент основная проблема искусственных клеточных элементов для переливания заключается в том, что после переливания начинается реакция отторжения и кровь воспринимается как инородное тело. Японским ученым удалось этого избежать и главное сейчас то, чтобы метод доказал свою эффективность на людях.

Из крови пациента, а именно из лейкоцитов, создаются iPS-клетки (искусственные многофункциональные клетки), из которых теоретически можно вырастить любую клетку организма человека. Затем выращивают клеточные линии мегакариоцитов — гигантских клеток костного мозга, из которых образуются тромбоциты. Они в обычных условиях не растут, но ученые добились того, что мегакариоциты получают способность делиться. После нескольких этапов из них создаются тромбоциты, которые и переливаются пациенту.

Теперь цель ученых — в течении года провести клинические испытания. Сложность состоит в том, что нужно получить согласие пациента. Так что трудно прогнозировать, сколько на это уйдет времени. Экспериментальное переливание будет проведено одному человеку с апластической анемией.

 

22.08.2018









 
архив

подписка