Цигун

Цигун (кит. трад. 氣功, упр. 气功, пиньинь: qìgōng) — это комплексы традиционных упражнений, возникшие на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик, выполняемые преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями.

Итак, ци — это некая субстанция, существующая в каждой точке Вселенной. Она содержит три компонента — материальную, энергетическую и информационную. Первые две можно измерить современными приборами, а третья может быть выявлена лишь косвенным путем по ее воздействию на некие объекты. Есть ци внешняя и внутренняя, Космоса и человека. Есть вид ци, который присущ человеку от рождения, есть вид ци, который человек может приобретать из окружающей среды, накапливать в организме или расходовать.

Гун — это высокое звание, действие, работа, которую необходимо затратить, чтобы научиться управлять энергией ци.

Таким образом, цигун — это искусство использования энергии ци, ее преобразования, получения ее из окружающей среды и выделения, излучения ее из своего организма. Так можно охарактеризовать понятие цигун исходя из перевода иероглифов. Hо в более широком смысле цигун — это, прежде всего, искусство поддержания своего здоровья в нормальном состоянии, это вид науки, это вид философии, это метод мышления, это способ энергоинформационного общения с окружающим миром и со всей Вселенной.

Цигун — собирательное понятие, и его видов — как отдельных психофизических упражнений, так и целых комплексов — великое множество. Это обусловлено древностью практик и, как следствие, их многократной передачей через множество различных поколений учителей и школ самых разных направлений.

Хотя цигун представляет собой систему дыхательных и двигательных упражнений, носящих практический характер, изначально он был связан с религиозным мировоззрением даосских монахов, которые рассматривали упражнения цигун как необходимую практическую сторону космологических и физиологических представлений.

Практики цигун — невероятно органичные и живые системы саморазвития, истоками уходящие в наблюдения древних людей за природными явлениями. И все современные попытки формальной классификации цигун в значительной степени условны и искусственны. Например, «динамическим цигун» можно назвать те упражнения, где много движений тела, «статическим» — где нет движений или мало движений. «Жёстким» называют цигун с резкими движениями, резкими типами дыхания и большими физическими нагрузками, тогда как упражнения с плавными движениями и дыханием условно причисляются к «мягким» видам. Цигун включает простые позы и движения, которые, в отличие от йоговских асан, не требуют хорошей растяжки и мобильности суставов. Наоборот, их может выполнять даже человек с физическими ограничениями.

Динамическая часть включает повороты корпуса, наклоны, приседания, движения руками. За счёт подъёмов рук происходит вытяжение и выравнивание позвоночника. Повороты из стороны в сторону и наклоны развивают гибкость спины. В целом цигун мягко разогревает тело, не особенно нагружая мышц, а различные похлопывания помогают лучше разогнать кровь.

Поскольку движения плавные и осознанные, цигун подходит для людей любого возраста и уровня подготовки. Для тех кто хочет начать заниматься цигун имеет смысл познакомится с роликами Ли Холдена, которые легко найти ан youtube.

 

Тэги: здоровье цигун


 


 
архив

подписка