3D-печатная нейросеть

Человеческий мозг состоит из миллиардов нейронов, каждый из которых соединен с другими тысячами соединений. Исследователи пытаются копировать его работу с помощью полупроводниковых схем, однако обычная электроника не справляется с воссозданием чрезвычайно сложной маршрутизации.

Для решения этой проблемы американские ученые создали физическую реализацию многослойной нейросети, в которой сигналы передаются с помощью терагерцового излучения.

:

Изначально алгоритм обучают на компьютере, а затем на 3D-принтере создают физическое воплощение обученной модели, состоящее из пластин, в которых толщина разных областей отражает обучаемые параметры модели. Эксперименты показали, что пятислойная сеть такой архитектуры способна распознавать рукописные цифры на изображении и предметы одежды с точностью выше 86 процентов, сообщает журнал Science Daily.

По словам исследователей, разработка достигает двух важных результатов. Во-первых, удалось использовать третье измерение для оптической связи. Во-вторых, бала разработана новая методика измерения эффективности фотонных нейросетей. Оптические нейросети позволят решать сложные задачи, такие как быстрое распознавание образов и анализ данных. В отличие от полупроводниковых, их работа не будет искажаться из-за помех электрического заряда.

 

Тэги: ии искусственный интеллект наука нейросеть новости технологии


 


 
архив

подписка