Сплав из кремния увеличил емкость аккумуляторов

Долгое время ученые пытались стабилизировать хрупкий кремниевый анод, через который проходит электрический ток в батарее. Проблема кремниевого анода в том, что его частицы увеличиваются на 400% в процессе зарядки батареи и возвращаются в обычное состояние, когда аккумулятор разряжается. Ранее кремний помещали внутрь графеновой клетки, превращали его в порошок или в нанопроволоку толщиной несколько микрон. Эксперименты давали обнадеживающие результаты — но не идеальный материал.

Шведские ученые утверждают, что действительно решили эту проблему, разработав сплав из смеси кремниевых наночастиц и нового материала, который пока еще не запатентовали, сообщает New Atlas. Лабораторные испытания показали, что батарея стабильна во время циклов зарядки/разрядки.

Подобные результаты, если их удастся воспроизвести в промышленных масштабах, откроют дорогу к созданию мобильных телефонов, которые нужно заряжать всего пару раз в неделю, или электромобилей, которые проезжают на одном заряде свыше тысячи километров. В этом направлении и планируют двигаться авторы изобретения, получившие поддержку Научно-исследовательского совета Норвегии.

 

Тэги: аккумуляторы кремний наука новости спал технологии


 


 
архив

подписка