Цветной рентген

В обычных рентгеновских аппаратах лучи проходят через ткани, а на выходе измеряется их интенсивность. Более плотные элементы, например, кости, получаются светлыми и выделяются на монохромном фоне. В новой технологии, которую Mars назвал «спектральной компьютерной томографией», сенсор измеряет коэффициент затухания определенных длин волн рентгена, когда они проходят сквозь различные материалы.

Выглядит это так, как будто кто-то вылепил модель ваших внутренностей из цветной глины, пишет New Atlas.

Сердце нового сканнера — чип Medipix3. Это устройство, которое распознает каждую частицу, попадающую на каждый пиксель сенсора, изначально было разработано в ЦЕРН для Большого адронного коллайдера. А его «младший брат» теперь ищет следы рака и заболеваний сосудов, и по словам инженеров компании, хорошо справляется со своей задачей.

«Во всех исследованиях были достигнуты многообещающие результаты: спектральное сканирование в клинических условиях позволяло установить более точный диагноз и назначить персонализированные лечение», — утверждает Энтони Батлер, один из создателей цветного 3D-сканера.

Клинические испытания состоятся в ближайшие месяцы — сканер Mars начнет работу с пациентами ортопедического и ревматологического отделения новозеландской больницы.

 

Тэги: mars medipix3 медицина новости рентген технологии томография


 


 
архив

подписка