Botkin.AI

Медицинские учреждения в нескольких российских регионах оборудовали системой Botkin.AI, способной без участия человека распознавать у пациента наличие серьезных заболеваний. Клинические больницы Мурманской и Тюменской областей начали применять программу для диагностики рака и назначения эффективного лечения.

Проект и технология названы в честь Сергея Петровича Боткина — одного из основоположников научной клинической медицины. Величайшие заслуги Боткина были признаны на самом высоком уровне – он стал первым этнически русским царским врачом – лечил императоров Александра II и Александра III.

В своих воззрениях С.П. Боткин исходил из понимания организма как целого, находящегося в неразрывном единстве и связи с окружающей его средой. Центральным ядром клинической концепции Боткина является учение о внутренних механизмах развертывания патологического процесса в организме.

Известным фактом в биографии Боткина является его мечта посвятить себя математике, и только стечение обстоятельств не позволило ему поступить на математический факультет Московского университета. Система получила название Botkin.AI как дань уважения великому русскому врачу, мечтавшему стать математиком.

Математическая модель Botkin.AI предполагает анализ большого количества данных о пациенте, на основе которых искусственный интеллект прогнозирует возможное течение болезни. Самообучающаяся нейросеть распознает онкологическое заболевание по компьютерной томографии или рентгеновским снимкам, оперируя загруженными в программу изображениями пораженных раком внутренних органов человека. Создание программного обеспечения Botkin.AI велось в связке со специалистами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. В режиме тестирования искусственный интеллект распознавал раковые опухоли с точностью до 95%.

В систему может загружаться информация из медицинской карты больного и данные различных исследований. На основе результатов ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной томографии и других обследований диагноз и рекомендации по лечению автоматически уточняются. Эта информация становится для лечащего врача основанием для принятия окончательного решения о назначаемой терапии и реабилитации пациента.

Создатели Botkin.AI планируют совершенствовать систему для диагностики более широкого круга заболеваний. Инвестиции в проект на финальном этапе разработки составили 11 млн рублей. Представители стартапа рассчитывают, что коммерческое использование запатентованного программного обеспечения в действующих российских клиниках позволит окупить затраты на разработку в течение года.

 

18.06.2018









 
архив

подписка