Лечебный шелк

Исследователи из Университета Пердью (США) считают, что шелк, особую модификацию которого они сейчас как раз разрабатывают, поможет человечеству в будущем победить множество болезней. По заявлениям ученых, использовать их шелк можно будет для дезинфекции ран, при протезировании и даже для замены сухожилий.

Для создания «лечебного» шелка ученые ввели в ДНК тутового шелкопряда специальный белок, который может вырабатывать при воздействии света особые вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Сами шелковые нити имеют красный цвет и обладают свойством люминесценции. Как показало одно из исследований, после помещения на шелк бактерий E. Coli и освещения обычными светодиодными лампами, за час количество бактерий уменьшилось на 45%, что по продуктивности дезинфекции сравнимо с перекисью водорода. Более того, шелк обладает также охлаждающим эффектом, что можно использовать для снятия воспаления. Помимо этого, благодаря бактерицидному эффекту шелк можно применять не только для создания нитей и перевязочного материала, но и для воздушных и водных фильтров.

Но на этом спектр применения шелка не заканчивается: как передает издание Advanced Science, шелк можно использовать для укрепления костей при трещинах. Плюс шелка перед традиционными пластинами и штифтами в том, что их совсем не нужно снимать, так как шелк полностью распадается за 1 год. А при добавлении к шелку наноцеллюлозы его можно использовать для создания искусственных сухожилий. Гибридный материал обладает прочностью шелка и необходимой эластичностью за счет целлюлозы для того, чтобы выполнять функцию сухожилия в человеческом организме.

 

Тэги: medicine science здоровье медицина наука шелк


 


 
архив

подписка