MeTro клей

Ученые из Австралийского университета в Сиднее разработали высокоэластичный хирургический клей MeTro, который после впрыскивания в рану полностью запечатывает ее в течение одной минуты. После этого он постепенно рассасывается и восстанавливает разорванные ткани. Ученые отмечают, что в дальнейшем клей поможет избавиться от швов или металлических скоб, которые долгое время хирурги используют во время операций. Кроме того, он может стать незаменимым в экстренных случаях — например, при автомобильных катастрофах.

Высокая эластичность MeTro делает его идеальным для герметизации ран в тканях тела, которые постоянно расширяются и расслабляются — легких, сердце, артериях. Материал также можно использовать для ран, которые находятся в труднодоступных местах.

Ещё одна уникальная особенность клея заключается в том, что его можно запрограммировать на определённое время рассасывания в ране, чтобы дать организму возможность успеть заживить рану. Клеевая пробка может рассосаться за несколько часов или месяцев. Ученые протестировали клей на раненых легких, внутренних органах лабораторных свиней и даже поврежденных артериях.

 

Тэги: metro science медицина наука


 


 
архив

подписка