GitHub и фильтрация кода

Еврокомиссия рассматривает законопроект, который может обязать GitHub и другие платформы, обеспечивающие совместный доступ к коду, реализовать мониторинг всего загружаемого пользователями контента на предмет потенциального нарушения авторских прав. Законопроект распространяется на различные категории контента, от видео и аудиозаписей, до исходных текстов.

В настоящее время GitHub, в соответствии с действующим в США Законом об авторском праве, обязан рассматривать требования от правообладателей по блокированию уже добавленного контента. Несмотря на активное содействие по удалению нарушений авторских прав часто действия правообладателей превращаются пустую трату времени, из-за того что вместо удалённого репозитория тут же загружаются новые и создаются многочисленные форки.

Авторы находящегося в рассмотрении законопроекта пытаются добиться введения в практику упреждающей блокировки, когда блокировка производится на основе фильтров, включающих шаблоны защищённого авторского правами контента, и эти фильтры применяются на этапе загрузки контента или для сканирования уже размещённого во всех репозиториях кода.

По мнению противников принятия законопроекта он подрывает идею свободного обмена кодом, ставит разработчиков в зависимость от алгоритмов фильтрации, которым делегируется право решать, какой код допустим, а какой нет. При использовании фильтров разработчики свободного ПО изначально рассматривается как потенциальные нарушители и становятся зависимы от ошибок и недоработок в фильтрах, которые в любой момент могут привести к ошибочной блокировке и остановить процесс разработки.

 

Тэги: github it европа законы код


 


 
архив

подписка