Новые стволовые клетки

Терапия стволовыми клетками в сочетании с редактированием генома уже доказало свою эффективность в лечении ряда болезней. Среди них некоторые наследственные заболевания и болезни мозга, поэтому создание такого производства может иметь крайне положительное значение. Поэтому в ряде стран активно развиваются исследовательские программы в этом направлении.

Так правительство Канады в конце декабря объявило о запуске проекта по созданию автоматизированного завода по производству стволовых клеток. Выращивание стволовых клеток может решить массу проблем в сфере медицины и спасти немало жизней. За реализацию столь этого проекта будет отвечать компания General Electric и Центр коммерциализации регенеративной медицины в Торонто.

Но не только в Канаде серьезно подходят к изучению стволовых клеток. Недавно исследователям из Университета Квинсленда удалось открыть новую разновидность стволовых клеток (мезоэндотелиальные стволовые клетки), способных превращаться в ткани с кровеносными сосудами.

На самом дело эти клетки являются источником двух видов других стволовых клеток, поэтому исследователи часто используют в их отношении выражение «двойные стволовые клетки». Ранее сотрудникам лабораторий приходилось отбирать каждую из разновидностей производных этого вида клеток отдельно, то теперь такая необходимость отпадает, ведь мезоэндотелиальные клетки обладают сразу двумя функциями по цене одной.

 

02.03.2018









 
архив

подписка