Глобальная паутина или радар

22 февраля SpaceX запустила два первых спутника Microsat-2a и Microsat-2b, на которых будут тестироваться технологии для будущей орбитальной группировки спутников, которые обеспечат почти всю поверхность Земли недорогим широкополосным доступом в интернет.

Система будет состоять из почти 12 тысяч спутников массой в несколько сотен килограммов, разделенных на две группы. Одна из них будет располагаться на высоте от 1110 до 1325 километров, а вторая гораздо ниже, на высоте от 335 до 346 километров. Спутники смогут обмениваться информацией как с терминалами на Земле, так и между собой.

Но интересно подумать над побочными эффектами данной системы. Один из этих эффектов такой: так как это спутники связи, на борту у них есть приемники, передатчики и антенны. При этом, так как требуется организовать широкополосную многоканальную качественную связь, все эти элементы обладают высокой гибкостью в плане управления. И скорее всего, на борту будет система с полностью перенастраиваемой логикой, способная быстро и точно генерировать весьма сложные сигналы. Все эти параметры необходимы для эффективного кодирования и оптимизации использования радиоканала.

И все те же параметры отдельного спутника – отлично подходят для создания орбитального радара. При этом, для решения SpaceX заявлена высокоскоростная связь между спутниками и особое внимание уделяется точности определения положения спутников в пространстве. Это означает, что спутники смогут эффективно осуществлять согласованную обработку сигналов.

 

27.02.2018









 
архив

подписка