3D-материал и восстановление мышц

Некоторое время назад в журнале Biomacromolecules появилась интересная заметка о том, что в Мельбурнском королевском технологическом университете (Австралия) исследователи под руководством доктора Ричарда Уильямса соединили выращенные в лаборатории пептиды с натуральными белками и полимерами. В результате чего получили 3D-гидрогелевое вещество, которая запускает процессы регенерации и превращает стволовые клетки в мышечное волокно. Функционируя на основе естественных механизмов, реально существующих в природе.

Над искусственной регенерацией клеток ученые работают уже долгие годы, но крайне редко изобретаемые ими технологии находят применение на практике: их останавливает либо сложность операций, либо их высокая стоимость. В этот раз был найден дешевый и простой способ восстановить любую, даже самую поврежденную мышечную ткань. Это открытие дает надежду людям, которые не могут вернуться к нормальной жизнедеятельности после тяжелой травмы или болезни, а также всем тем, кто мечтает быть вечно молодым и активным.

Ученые протестировали свое изобретение и пришли к выводу, что восстановление отдельных клеток и объединение их в целостные структуры начинается в течение временного отрезка от 24 до 72 часов после использования гидрогеля. А для запуска процесса достаточно всего двух клеток.

«Мы разработали простой, дешевый и очень мощный инструментарий, который поощряет клетки к росту, ведь естественные ткани крайне сложно искусственно воссоздать в натуральном виде» — Ричард Уильямс.

 

Тэги: science биоинженерия здоровье наука


 


 
архив

подписка