PAL-V Liberty

В то время как крупные производители авто пытаются перейти к беспилотному управлению, к использованию водородного топлива и электромоторов. Нидерландская фирма PAL-V пытается полностью изменить концепцию автомобиля. Несколько лет назад она анонсировала трехколесный двухместный автомобиль PAL-V Liberty со складным пропеллером на крыше и двумя двигателями - один для езды по дороге, другой для полетов. И вот спустя несколько лет этот агрегат пошел в серийное производство.

К недостаткам стоит отнести, что процесс трансформации автомобиля для взлета автоматизирован лишь частично: чтобы подготовить машину к полету, водитель должен развернуть сложенную хвостовую часть и две лопасти винта и убрать стойку. Утверждается, что весь этот процесс занимает не более 5-10 минут.

Для разгона и взлета требуется свободная от препятствий площадка размерами 90-200 метров на 200 метров, а для полетов владелец должен получить лицензию пилота. Это стоит тоже отнести к недостаткам, если учесть что Google и Uber ведут разработку подобных вещей с вертикальным взлетом.

Дальность полета PAL-V Liberty составляет до 500 км с максимальной высотой полета до 3,5 км. Максимальная скорость в воздухе - 180 км/ч, на земле - 160 км/ч (на дороге до "сотни" разгоняется за девять секунд).

Производитель подчеркивает, что шума от PAL-V Liberty "намного меньше", чем от вертолета. В стоимость PAL-V Liberty входят сам летающий автомобиль, а также небольшой курс по его эксплуатации.

 

 

Тэги: pal-v авто вертолет транспорт


 


 
архив

подписка