Гравитационные батареи

В последние десятилетия тенденция роста использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) достигла определенного прогресса. При это проблемы развития ВИЭ обсуждаются на самом высоком уровне. Практически во всех развитых странах формируются и реализуются программы развития ВИЭ. Активно появляются новые стартапы, связанные с «зеленой» энергией.

Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов — таких как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота , которые пополняются естественным путем. Основной недостаток многих из этих источников является их непостоянство, с которым и пытаются бороться разными путями. Один из способов — это гравитационные батареи.

Гравитационная батарея работает по принципу хорошо известному на гидроэлектростанциях. Во время низких нагрузок ГЭС закачивает воду в верхние бассейны, а в часы пик сливает ее обратно, генерирую необходимый избыток энергии.

Ветрогенератор с гравитационной батареей работает практически по тому же принципу. Во время низких нагрузок энергия ветра преобразуется не в заряд аккумулятора, а в потенциальную энергию поднятого тела. Само тело может располагаться в глубокой шахте и«емкость» такой батареи будет ограничиваться лишь высотой шахты и весом груза. Когда энергию будет необходимо направить в сеть, груз будет опускаться и с помощью того же вращающегося ротора будет происходить получение электроэнергии.

И вот по данным издания Engineer стало известно, что в ближайшее время заброшенные шахты по всей Великобритании могут превратиться в огромные гравитационные батареи. Над этим работает стартап Gravitricity, который получил финансирование в размере £650 000.

Инженеры стартапа утверждают, что такую систему логичнее всего использовать в связке с возобновляемой энергией. Так, когда дует достаточно сильный ветер, а также в солнечные дни, энергия от ветрогенераторов и солнечных панелей идет на то, чтобы поднять со дна шахты груз. В ходе этого процесса энергия солнца или ветра трансформируется в потенциальную энергию грузов весом по 2000 тонн. В компании считают, что это простой и не требующий больших затрат аккумулятор. Он позволит сохранить излишки энергии из возобновляемых источников и мгновенно использовать их в случае необходимости.

В момент освобождения груза двигатели энергохранилища начинают работать в режиме электрогенераторов. Система может обеспечить либо резкое увеличение мощности в сети, — при полностью свободном падении — либо генерировать электроэнергию более плавно, замедляя ход грузов. Зависит от конкретного случая. По словам инженеров, система может работать до 10 лет без замены деталей. Общий срок службы установки — 50 лет. Предлагаются модели мощностью от 1 до 20 МВт.

 

Тэги: gravitricity зеленая энергия технологии энергетика


 


 
архив

подписка