Центравр А и Андромеда

Согласно одной из популярных современных космологических моделей формирования и эволюции галактик практически все карликовые скопления-спутники вращаются вокруг крупных галактик в разные стороны и в разных плоскостях. На на практике это оказалось несколько не так, что и заставило астрофизиков призадуматься.

А связано это с тем, что астрофизики из ряда стран показали, что вокруг двух близких к нам крупных галактик — Центавр A и галактика Андромеды — маленькие галактики-спутники вращаются в одной плоскости и одном направлении.

Вероятность такого явления крайне мала (менее 0.5%, а вероятность найти более двух таких галактик еще меньше), по той простой причине, что галактики Центавр A и Андромеды имеют разные структуры (Центавр A относится к линзовидным, а Андромеда к спиральным, что говорит об их разном формировании). Тем не менее маленькие галактики-спутники вращаются в одной плоскости и одном направлении. Для Млечного пути, который похож на галактику Андромеды, которые обе спиральные это явление тоже характерно.

Столь упорядоченная и притом маловероятная картина, заставит внести коррективы в популярные космологические модели. Авторы работы предполагают, что подобные системы образуются гораздо чаще, чем считалось ранее, и появляются они в результате столкновений крупных галактик, происходивших несколько миллиардов лет назад. Но эти гипотезы еще требуют уточнения и детальной проработки.

 

 

Тэги: андромеда астрофизика космос наука центавр а


 


 
архив

подписка