PgConf.Russia 2018

5 февраля стартовала ежегодная конференция PgConf, посвященная СУБД PostgreSQL, которая продлится до 7-ого февраля включительно. В качестве места проведения конференции в этом году было выбрано новое здание экономического факультета МГУ, который и выступил в качестве главного спонсора мероприятия. В течении года PgConf пройдет и в других городах России.

Конференция открылась вступительным словом представителя Московского университета после чего слово было передано представителям Postgres Professional Ивану Панченко, Федеру Сигаеву и Александру Короткову, которым пришлось выступить вместо Олега Бартунова, который не успел вернуться из Европа в связи с задержкой рейсов из-за сильного снегопада на выходных.

В первые два дня конференции были затронуты такие темы как: новшества в PostgreSQL 10 и чего ждать от 11-ой версии; опыт миграции с других СУБД (MySQL, MongoDB, Elasticsearch); настройка и оптимизация вакуума; репликация данных в частности логическая репликация; работа с большими объемами данных; построение отказоустойчивых кластеров; тестирование СУБД; использование блокчейн и шифрование; внешние хранилища на базе FDW и еще много чего интересного.

В ходе конференции прошли три круглых стола с представителями органов власти: «Актуальные вопросы преподавания дисциплин в области технологий разработки баз данных», «Российское ИТ-образование и вызовы современности» и «Цифровая экономика, импортозамещение и российские ИТ».

Сотрудники крупнейших российских IT-компаний (Авито, Yandex, Mail.ru, Rambler, Postgres Professional и другие), а также и зарубежные представители (Брюс Момжиан, Кристофер Траверс, Альваро Эрнандес, ...) приняли участие в конференции. Все эти люди с радостью делились опытом и отвечали на вопросы не только с трибуны, но и после в кулуарах.

Не обошли стороной и представители софтверной и хардверной индустрии. Microsoft представила решение для бизнеса с PostgreSQL в Azure, которое станет доступным уже в марте этого года и будет доведено до GA до конца года. Mellanoх продемонстрировала свои 100-гигабитные платы. IBS — гиперконвергентные системы «Скала», на которых можно крутить PostgreSQL. Ispirer — средства миграции баз данных между разными СУБД, а okmeter — средства их мониторинга.

 

06.02.2018









 
архив

подписка