Spacewar

Сегодня компьютерных игр столько, что уследить за всеми просто нереально, да и выходят они чуть ли не каждый день. Так что сегодня у геймеров нет проблем с поиском игры для досуга — есть много чего на любой вкус и цвет. Но ведь так было не всегда. Когда-то компьютеры были слабенькие и игр для них вообще не было.

В далеком 1962 году на заре развития компьютерной техники, когда об играх даже никто не думал, на свет появился Spacewar для компьютера PDP-1. Нет, игры появлялись и раньше, и Spacewar не являлся первопроходцем. Например в 1952 году А. С. Дугласом была создана игра Tic-Tac-Toe. Это были обыкновенные крестики-нолики. Так же в 1958 году Уильямом Хиджинбасамом была создана игра под названием «Теннис для двоих», думаю не стоит объяснять - это бил пинг-понг. Но именно Spacewar стала первой компьютерной игрой, которая была предназначена именно для игры на компьютере, то есть для компьютерного использования.

Игру разработали несколько программистов из Массачусетского технологического института (MIT). Группой руководили Стив Рассел и Мартин Гретц , которые познакомились в университетском туристическом клубе и сошлись на почве увлечения научной фантастикой.

Игра состояла в следующем: на круглый катодный дисплей выводилась карта боевых действий — фрагмент ночного неба, копирующий расположение звезд над Кембриджем. Два противника с помощью клавиатуры или джойстика могли перемещать свои шаттлы и стрелять. Боекомплект и количество топлива были ограничены. Чтобы увернуться от выстрела, можно было крутануться вокруг звезды в центре карты, используя ее гравитацию, или совершить «гиперпрыжок» — корабль исчезал и появлялся в случайном месте карты. Цель игры была предельно проста – вывести противника из строя прежде, чем это сделает он.

В апреле 1962 года компания DEC начала продажи относительно небольших компьютеров PDP-1. Его процессор выполнял 100 тысяч операций в секунду, а оперативной памяти у PDP-1 было 9 килобайт. В базовую комплектацию этих компьютеров в качестве тестовой программы входила игра «SpaceWar!». Таким образом «SpaceWar!» стала первой игрой, выпущенной в тираж.

 

Тэги: pdp-1 spacewar игры история компьютеры


 


 
архив

подписка