Гибкий аккумулятор

За последние несколько лет был совершен скачек в технологии создания гибких устройств. Их стало все больше появляться на выставках (CES 2018 тому хороший пример: гибкие дисплеи LG, сгибающиеся смартфоны и т. п.) и некоторых даже в жизни. Но важно понимать, что для такой техники требуются особые батареи. Над этой проблемой работают многие учение и уже достигли неплохих результатов. 

Также этой проблемой занимаются сингапурские ученые из Технологического университета Наньян. Они создали батарею, которую можно сгибать, растягивать и даже разрезать. Чем же она выделяется среди других аналогов?

Суть разработки состоит в том, что им удалось создать суперконденсатор, который работает как аккумулятор для быстрой зарядки и может быть перезаряжен много раз. Но главное то, что его структура и форма могут быть изменены в процессе использования без вреда для самой батареи (в том числе ее можно разрезать).

Важно отметить, что суперконденсатор работает в 4 раза дольше любых существующих гибких элементов питания, а при растяжении в несколько раз он сохраняет до 98% первоначальной энергоемкости даже после 10 000 растяжений и сжатий. И самое главное, что за 1 квадратный сантиметр материала приходится платить всего 0,1 доллара США с учетом того, что производство еще не поставлено на конвейер.

Тэги: батарейка наука технологии энергия


 


 
архив

подписка