На Марс

Чуть больше 5 лет назад (6 августа 2012 года) научно-исследовательский марсоход «Кьюриосити» совершил мягкую посадку на Марс. И начал успешно передавать информацию с поверхности планеты. Это был настоящий бум для ученых, принесший море новой информации о Красной планете. Для продолжения исследований в этом году будет совершен следующий запуск.

NASA планирует запустить аппарат InSight в мае этого года, который должен сесть на поверхность Красной планеты и заняться там измерениями тектонической активности и прецизионных колебаний, он также будет фотографировать поверхность, пробурит пятиметровую скважину, измерит температуру грунта на глубине и др. Посадка должна состояться в ноябре текущего года.

На данный же момент зонд InSight уже прошел критическую проверку большинства систем в том числе и солнечных батарей. Кроме этого к корпусу зонда был прикреплен микрочип, на котором записаны имена 1,6 миллионов человек, решивших оставить свой след на Марсе. Ранее на аппарате был закреплен другой чип, на который записали имена 827 тысяч человек, подавших онлайн-заявки на участие в проекте. Каждый символ гравировки в ширину не больше 400 нанометров. Таким образом NASA стимулирует общественный интерес к космическим исследованиям.

 

Тэги: insight space космос марс наука


 


 
архив

подписка