Язык близнецов

Все, у кого есть дети знают феномен "детский лепет". Непонятные сочетания звуков, но богатая мимика и позы, попытки общения. В этот период времени у детей еще недостаточно развит речевой аппарат, а также владение языком и губами для того чтобы говорить полноценно. К тому же, недостаточно развит мозг, чтобы строить длинные цепочки нейронных связей для сложных понятий и произнесения фраз. Но тем не менее, в этот период их жизни для них самих этот "лепет" - вполне полноценный язык с сокращенными, редуцированным версиями слов, с зачаточной мимикой и жестами. Который они затем утрачивают, пока учат обычную вербальную речь.

Взрослые их не понимают, но для детей все ясно. Более того дети иногда "разговаривают с собой", и на этой стадии вполне успешно. Данное явление наиболее развито у детей-близнецов. Их схожая система развития нейронных связей в мозге и социокультурное окружение часто приводит к загадочному феномену, названному "тайный язык близнецов".

Когда еще недостаточно умений полноценно вербально общаться, но уже есть достаточно сложные нейронные связи в мозге, почти зеркальные, они могут общаться друг с другом. И дети-близнецы начинают общаться между собой, вполне полноценно, но при этом непонятно для взрослых, на своем, только им понятном языке.

К сожалению, этот удивительный феномен утрачивается близнецами к моменту, когда они овладевают нормальной вербальной речью, остаются лишь вторичные невербальные контакты в общении.

Когда ученые впервые вплотную занялись обследованием таких необычных детей, поначалу их ждало разочарование, поскольку быстро выяснилось, что часто за криптофазию ошибочно принимали подражание близнецов друг другу в процессе обучения обычной речи, «детский лепет». А в большинстве остальных случаев дети просто использовали искажённые слова их родного языка. И тем не менее специалистам всё-таки удалось выявить случаи создания близнецами действительно совершенно нового, неизвестного языка. И самое удивительное то, что все эти языки имели между собой абсолютно сходные структуры, независимые от того, на каком языке говорили в семьях близнецов.

Джун и Дженифер Гиббонс (1963)

Один из известных и задокументированных случаев криптофазии — это британские близнецы Джун и Дженифер Гиббонс, родившиеся в 1963 году. Из-за того что их семья часто переезжала, у них не было близких друзей среди ровесников, и они продолжали использовать тайный язык, даже когда пошли в школу.

Лингвист Питер Баккер утверждает, что структуры языка близнецов не похожи ни на одну из структур известных языков мира, а их синтаксис не является простым отображением неправильной речи, а строго логичен. При построении фразы на первое место ставится то, что является самым важным, значимым в ней. Глаголы в таких языках не спрягаются, пространство и время никак не обозначаются. В языках близнецов никогда не используются местоимения, но только имена собственные или прозвища. Также широко используются сокращения и особые термины, которые никогда не используются в контактах с другим окружением.

Профессор Квинслендского университета стратегий школьной психологии (Австралия) Карен Торп, опубликовавшая несколько работ, посвященных языковому развитию близнецов, считает, что некое подобие криптофазии можно наблюдать и среди обычных семейных пар, которые давно живут вместе, и часто для них оказываются вполне достаточными весьма ограниченные возможности общения (то, что мы называем «понимать друг друга с полуслова»). Вообще, любые два человека, которые проводят вместе большую часть времени, быстро усваивают невербальные (бессловесные - с помощью мимики и жестов) и сокращённые формы общения. Это тоже можно отнести к проявлениям криптофазии.

 

Тэги: дети криптофазия лингвистика наука язык близнецов


 


 
архив

подписка