Электронный пианист

На данный момент искусственный интеллект активно и успешно используют для решения различных задача классификации (распознавание изображений, анализ рентгеновских снимков, диагностика заболеваний, определение тематики текста и т.п.). Но хочется не только определять что-то, но и создавать что-то новое. По этой причине ведутся активные работы, посвященные генерации контента при помощи нейронных сетей. И работая в этом направлении инженеры из Google создали проект A.I. Duet, который позволяет сыграть на пианино, а искусственный интеллект продолжит мелодию.

Суть состоит в том, что Вы просто играете мелодию, которую вы хотите. А искусственный интеллект реагирует на вашу мелодию и также начинает ее играть. При этом не обязательно знать, как играть на пианино. Нужно только нажатие на пару клавиш, и искусственный интеллект доиграет мелодию.

В настоящий момент результаты такого проекта могут быть неоднозначными. Иногда искусственный интеллект сможет сыграть мелодию как настоящий виртуоз, а иногда это просто бессмысленный набор клавиш.

Этот эксперимент интересен и отличается от традиционных компьютерных игр с пианино тем, как он работает, используя нейронные сети. Его создатели не программировали в нем конкретные ответы — они просто обучили его музыке и он стал реагировать на разные мелодии.

Это не просто забавная игрушка для всех— хотя с одной стороны это и так. A.I. Duet является частью более крупного проекта от Google, в рамках которого попытаются создать искусство и музыку, используя ИИ. Проект называется Magenta, и все это с открытым исходным кодом, поэтому любой желающий может загрузить код и поэкспериментировать с ним для себя.

23.01.2018









 
архив

подписка