Робоскат

Обычно роботов создают из искусственных компонентов, но сейчас ведутся активные работы над совмещением биологических и электронных компонентов. Это позволяет создавать совместимых с живыми организмами роботов, а также может помочь в разработке технологий для создания нейроинтерфейсов и других устройств, напрямую взаимодействующих с человеческим организмом.

Недавно стало известно, что ученые под руководством Али Хадемхосейни из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали робота-ската, который использует для движения клетки сердечной мышцы крыс.

Этот робот состоит из четырех слоев с разными материалами. Нижний слой состоит из полиэтиленгликоля и представляет собой продольный каркас, напоминающий по строению и функциям скелетное строение настоящих скатов. Второй слой состоит из золотых электродов, которые имеют легко растягивающуюся зигзагообразную структуру. На этот слой помещен каркас из гидрогеля, содержащего углеродные нанотрубки, причем он имел перпендикулярную первому слою периодическую структуру. На этот гидрогелевый каркас помещался последний слой — кардиомиоциты, которые разрастались на каркасе.

Когда на электроды подается небольшой электрический потенциал, это приводит к сокращению клеток тканей сердечной мышцы, благодаря чему робоскат может "махать" своими плавниками-крыльями так же, как это делает его живой прототип.

Данная технология может дать начало новому направлению биоробототехники в регенерационной медицине и медицинской диагностике.

 

Тэги: robots science наука робототехника роботы технологии


 


 
архив

подписка