Байкал

Компанией «Байкал Электроникс» в 2015 году был представлен процессор Baikal-T1, построенный на архитектуре MIPS с технологией производства 28 нанометров. Он имеет два 32-битных ядра с максимальной частотой 1.2 ГГц, а его максимальное энергопотребление составляет 5 ватт. Тем не менее, архитектура его ядра лицензирована британской компанией Imagination Technologies, а сами процессоры изготавливает тайваньская TSMC.

Схема процессора Baikal-T1

По данным CNews продажи плат в розничных магазинах начнутся в первом квартале 2018 года по цене около 50 тысяч рублей. Ранее платы были доступны только ограниченному числу юридических лиц. Также компания открыла сервис, который предоставляет к платам бесплатный удаленный доступ, в котором пользователи могут оценить производительность и другие особенности платы.

Для платы создадут несколько образов Linux-дистрибутивов, например, адаптированный для MIPS-процессоров вариант Debian и ориентированная на маршрутизаторы операционная система OpenWRT.

Кроме этого Воронежский Научно-исследовательский институт ведете разработку процессора для баллистических ракет и гиперзвуковых летательных аппаратов, который рассчитан на использование в условиях сильного радиоактивного излучения, перепадов температуры и длительной перегрузки в несколько десятков g. Которая должны быть закончена в ближайшие месяцы.

 

16.01.2018









 
архив

подписка