Торпеда Хасана аль-Раммаха

А знаете ли вы, что в 13 веке сирийский ученый Хасан аль-Раммах написал книгу о военных технологиях, которая стала очень популярной на Западе. И чем же именно примечательна эта книга?

А вот чем — хоть китайцы и знали о черном порохе в 11 веке, но они не знали о необходимом количестве для получения взрыва и не добились необходимого очищения нитрата калия. Первая китайская книга, раскрывающая секрет изготовления, была написана в 1412 г. Хуо Лунг Чингом. В то время, как в книге аль-Раммаха были уже указаны верные пропорции необходимые для получения взрыва.

Торпеда Хасана аль-Раммаха

Более того книга содержит документальные источники о первых ракетах, модели которых были представлены на выставке Национального Воздушного и Космического музея в Вашингтоне. Среди которых есть прототип одной из первых торпед Аль-Раммах, в часть Хасана аль-Раммаха. И это аж в XIII веке.

Торпеда представляла из себя закрытый металлический сосуд, забитый порохом и селитрой и направляемый примитивной ракетой на корабли противника. Современным исследователям удалось собрать прототип этой торпеды, как оказалось она действительно плавала, но для успешного поражения цели нужна была достаточная доля удачи.

А первая же настоящая торпеда в привычном для нас понимании слова была продемонстрирована Робертом Уайтхедом в 1868 году, после чего австро-венгерский флот решил разместить заказ на ее производство.

 

15.01.2018









 
архив

подписка