Мистер Мото

Роботы являются чудом современной науки, идеей, которая пленит и заставляет человечество трепетать. Только в жанре научной фантастики мы знаем роботов различной внешней оболочки и с разнообразным набором функций и заданий, которые они выполняют. От мнимой концепции андроида до современной реализации самостоятельно функционирующих машин, мы всегда стремились к совершенствованию технологий в этой сфере.

А знаете ли вы что первый андроид носил имя «Cygan» (Цыган) и появился на свет в далеком 1957-м году, хотя имя дали ему позже? А создал его инженер и большой любитель авиамоделизма из итальянского Турина доктор Пьеро Фиорито. Цыгана рекламировали как «универсального робота», предполагая использовать, например, в экспериментах с ядовитыми и взрывчатыми веществами или в качестве помощника по дому.

Возможности робота в то время впечатляли. Робот весил около тонны и мог идти вперед, назад, поворачиваться влево-вправо, поднимать одну или обе руки и выполнять ряд несложных операций – поднятие стальных балок, переноска предметов и укладка их по команде.

Кроме подаваемых по радио команд, робот понимал и определенные голосовые. Еще он мог реагировать на источники света. Напряжение питания систем Цыгана составляло 28 вольт при потреблении в 70 ампер-часов. Расстояние эффективного радиоуправления – около 2 километров. Максимальная скорость передвижения – 3 метра в минуту. Поворот на 180 градусов осуществлялся за 3 секунды. С такой же скоростью могли подниматься или опускаться руки робота.

В робота была вмонтирована телевизионная камера. К сожалению, подробных технических спецификаций об этом роботе на сегодняшний день не сохранилось. Хотя фото и киноматериалы и публикации в прессе имеются в избытке. По ним специалисты смогли определить наличие у робота по меньше мере 30 механических приводов и сам он собран из 300 тысяч деталей.

После тога как изобретатель подал работа, «Цыгана» использовали для привлечения посетителей на одной из выставок достижений британского народного хозяйства — «British Food Fair», где он и получил свое имя Cygan. В 1970-х годах он стал символом компании-продавца автомобилей «South East Essex Motors», после чего получил прозвище «Мистер Мото».

 

09.01.2018









 
архив

подписка