Пластырь из водорослей

Недавно стало известно, что исследователи Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии из Мэриленда (США), разработали новую форму кристаллических соединений, которая растворяется в кровотоке и несколько дней поддерживает нужный уровень глюкозы. Эксперименты с мышами показали, что созданное вещество чувствительно к уровню сахара в крови и способно регулировать его.

Исследователи смогли создать специальный безболезненный пластырь, который должен стать заменой инсулиновым инъекциям и постоянному измерению содержания глюкозы в крови. Его основой является альгинат — вещество, выделяемое из бурых водорослей. Чтобы сделать пластырь, его смешивали с лекарствами и отливали в форме микроигл.

В состав препарата входили эксендин-5 и глюкозоксидаза. Благодаря наличию фосфатного остатка оба вещества активируются только при определенном уровне глюкозы, реагируя на рост кислотности среды. В отличие от аналогов, они подолгу не растворяются в крови и могут несколько дней циркулировать в организме, расходуясь про мере необходимости. Это сможет помочь страдающим диабетом 1-ого типа, до этого им могла помочь только пересадка островковых клеток.

 

28.12.2017









 
архив

подписка