Вперед к звездам

Подобно первым мореплавателям на планете мы хотим исследовать космос и выяснить, что находится за пределами Солнечной системы. Космос готовит нам множество сюрпризов: от новых обитаемых и необитаемых миров до страшных загадок вроде черных дыр, пульсаров и квазаров. Для изучения космоса в NASA были отобраны две возможные исследовательские миссии на ближайший период.

Первая миссия была названа«Dragonfly». В ее рамках планируется беспрецедентный проект по отправке роботизированного летающего аппарата на один из спутников Сатурна. Аппарат в форме квадрокоптера будет оснащен научными инструментами для поиска и анализа больших органических молекул. В течение миссии прибор сможет посетить и изучить множество мест на Титане и в общей сложности покрыть расстояние в несколько сотен километров.

Космический аппарат

Большой и холодный спутник Сатурна обладает плотной атмосферой, а на его поверхности имеются реки и целые озера из жидкого метана. Но не только это интересует ученых. Есть подозрение, что под ледяной коркой спутника может скрываться океан из воды.

Вторая миссия - CAESAR (Comet Astrobiology Exploration Sample Return). В ее рамках планируется возвращение на комету 67P/Чурюмова-Герасименко. Комету уже посещал космический аппарат «Розетта» Европейского космического агентства в 2014-2016 годах.

Комета

После сближения с кометой размером с гору Фудзияма, космический аппарат CAESAR проведет сбор образцов ее поверхности и отправится обратно на Землю, куда он прибудет в ноябре 2038 года. Следует отметить, что NASA уже производило сбор образцов кометы в рамках миссии Stardust. Однако в рамках новой миссии сбор образцов планируется впервые производить непосредственно с ледяной поверхности самой кометы, а не просто частиц, оставленных хвостом кометы, как это было до этого.

Такой повышенный интерес к кометам связан с предположениями ученых о том, что именно кометы могли доставить на раннюю Землю воду и органические молекулы, фактически положив начало зарождения жизни на нашей планете.

Окончательный выбор между двумя проектами NASA сделает в июле 2019 года. Непосредственный запуск аппарата в рамках победившего проекта, как ожидается, состоится в 2025 году.

 

22.12.2017









 
архив

подписка