Чашка чая

Сегодня утром проснулся как обычно в шесть утра. Вставать было правда как-то лень. Переборов себя, пошел умылся, побрился. После заварил чашку зеленого чая. Я не фанат пить кофе, поэтому пью чай. Взбодрился и отправился на работу. Кстати, а вы знаете с чего началась традиция пить зеленый чай?

В Китае существует следующая легенда о происхождении зеленого чая. В давние времена, когда только были сотворены Земля и Небо, бог солнца Янь-ди попросил своих подданных вскипятить чан воды. Пока вода нагревалась, ветром в нее занесло несколько листочков с чайного куста. Чудесный аромат и тонкий освежающий вкус неожиданно получившегося напитка настолько лег на душу Янь-ди, что он распорядился заваривать чайный лист всем служителям.

Побег чая

Несмотря на красивую легенду о Янь-ди, история чая начинается значительно позже, с его первого упоминания в трактате «Стволы и травы» целителя Шэнь Нуна. Однако зеленый чай применяли поначалу не для пития, а для использования в ритуалах, распробовав лишь спустя время. За чаем сразу заметили свойство влиять на самочувствие и настроение, поэтому он сразу же оказался в фокусе изучений, по итогам которых был признан лечебным средством.

В эпоху Саньго (III ст.) зеленый чай уже основательно заполонил все уголки Китая, от императорских дворцов до лачуг простолюдинов, становясь прибыльным товаром. К началу VII века вдоль южных рек уже протянулись первые плантации чайного куста. Долгое время он использовался лишь как лекарство, а расцветом культуры чая как напитка стала эпоха правления династии Тан (618–907 гг.). Повсюду открывались чайные, ставшие местом встречи и времяпрепровождения людей всех сословий, от крестьян до чинов. В то же время при буддийских храмах начали проводить чайные церемонии, на которых параллельно с канонами религии обсуждались вопросы чайной этики, что наделило чай божественной одухотворенностью.

Чайная церемония

С тех пор минули века, в течение которых чай в Китае всегда оставался национальным достоянием, поэтому на сегодняшний момент можно с уверенностью утверждать, что в Поднебесной знают все о зеленом чае. Им непрестанно занимаются, выпуская все новые марки, но вместе с тем свято сохраняя древние традиции обращения с ним. По количеству культивируемых сортов чая Китай по-прежнему вне конкуренции: в одной лишь провинции Юньнань, на его родине, выращивают более двух сотен сортов.

Зеленый чай называют эликсиром бессмертия. Экстракты и вытяжки из листьев зеленого чая широко используются в косметологии. Кашицей из листьев зеленого чая чистят зубы, так как она содержит фтор и обладает обеззараживающим действием. На основе зеленого чая изготовляют лекарственные препараты от массы болезней, и среди них – рак.

Все сорта чая изготовляются из одних и тех же листьев чайного дерева. Их отличия зависят только от технологий обработки чайных листьев. Желтый (или белый) – чай богатых людей, потому что процесс его изготовления сложен и трудоемок. Черный чай – самый распространенный в мире. Многие виды красного чая любят гурманы. Но был и остается самым полезным и любимым народами востока именно зеленый чай, главное отличие которого в обработке – минимальная ферментация.

Чайная плантация

Происходит слово чай от китайского иероглифа «ча», означающего «бодрость» и «молодой листочек». И это правильное определение – так как любители зеленого чая намного дольше, чем остальные сохраняют молодость тела и бодрость духа. Происхождение зеленого чая окутано множеством легенд и мистических историй. Появившись много веков назад в Китае, в наше время зеленый чай завоевал заслуженную популярность во всем мире.  

Популярен в Европе зеленый чай стал не очень давно, однако сразу после своего появления стал завоевывать все больше и больше поклонников. Зеленый чай очень богат всяческими полезными веществами, которые имеют важное значение для укрепления здоровья всего организма.

Китайцы и японцы практически поголовно употребляют зеленый чай. В Японии существует «Центр исследований рака», эксперты которого решили провести наблюдения за тем, как употребление зеленого чая влияет на здоровье и жизненную силу человека. Они обследовали девять тысяч человек на протяжении десяти лет и в результате эти исследования показали, что люди, которые употребляли зеленый чай по 9-10 чашек в день, имели продолжительность жизни в среднем лет на пять – на семь лет дольше, чем те, кто пил меньше трех чашек. А еще выяснился тот факт, что любители зеленого чая заболевают раком на 25-30% меньше, чем не любители. Жители Японии вообще считают, что зеленый чай – это панацея от рака и что рост опухоли он также снижает. Специалисты и профессора из китайского Института чая утверждают, что зеленый чай является эффективнейшим средством от лучевой болезни.

Свойства зеленого чая ускорять метаболизм и усиливать сжигание жиров легло в основу многих программ для похудения. О пользе зеленого чая можно писать долго, поэтому не будем делать сильный акцент на ней.

В отличие от производства черного чая, в котором делается акцент на ферментации, для зеленого ставится обратная задача: инактивировать ферменты чая, сведя к нулю окислительные процессы. Это не означает, что в процессе изготовления зеленого чая в листе не происходит никаких химических преобразований, но они минимальны.

Зеленый чай делают из того же сырья, что и черный, однако вместо процессов завяливания и окисления к нему применяют тепловое воздействие с целью остановить активность ферментов. Это достигается либо кратковременной прожаркой, либо пропариванием, либо обработкой сырья потоком горячего воздуха. Температура гибели ферментов составляет около 100 ºС. При этом смягчается травяной аромат чая, консервируется его зеленый цвет, а его лист приобретает эластичность.

Когда процесс окисления остановлен, возникает необходимость удалить из него избыточную влагу. Для зеленого чая существует остаточная норма влажности, необходимой для правильного скручивания листа, и она находится в диапазоне 60–64%. После подсушивания чайный лист выдерживают для того чтобы влага в нем распределилась равномерно. Затем сырье скручивают с использованием специальных роллеров для ординарного чая или вручную для элитного, после чего чай подвергается окончательной сушке. В зависимости от способов остановки окислительных процессов и метода финальной сушки рождаются разные сорта зеленого чая.

Вопреки распространенному мнению, заваривать зеленый чай правильно, чтобы он наилучшим образом проявил свой вкус и аромат, не так уж и просто. Главное отличие его от черного чая в том, что его можно заваривать 3–5 раз, в зависимости от марки чая. История становления чайных традиций донесла до современности выверенный способ приготовления этого напитка, позволяющий максимально сохранить врожденный аромат чайного листа.

В числе первых требований – прогретый чайник. Его можно просто ополоснуть кипятком. Если заливать заварку в холодном сосуде, то он отберет у чая до 20 градусов температуры, что снизит степень экстрагирования полезных веществ. Не отдаст в чересчур холодной воде чай и свои эфиры, а значит, пострадает его аромат. Наилучшая температура воды для зеленого чая находится в диапазоне от 60 до 80 ºС. Кипяток такому чаю категорически противопоказан, поскольку он разрушает большую часть целебных компонентов и также сводит на нет аромат чая и его тонкий вкус.

В Китае принято первую заварку сразу же сливать, она используется только для очищения листа от грязи и примесей, а заодно позволяет его порам раскрыться, чтобы он смог обильнее поделиться с напитком своими ценностями. После омовения лист сразу же можно заливать новой порцией воды. Время второго заваривания составляет до 1 минуты и в последующие заливы увеличивается. Если передержать чай, то он будет горьким от избытка вяжущих веществ, а последующие заварки окажутся безвкусными и потеряют аромат.

21.12.2017









 
архив

подписка