Рождение блеска

Впервые начали делать огранку алмазов еще в Индии. Сперва заметили, что если потереть одним алмазом о другой, то их грани шлифуются и блеск возрастает. Там же и была изобретена легендарная огранка в форме розы. В Европе подвергать алмазы огранке начали позже — только в XIV-XV веках. Впервые в середине XV века ювелиром был огранен алмаз, который впоследствии получил название «Санси». 

В настоящее время процесс обработки алмазов начинается не с процесса огранки, а с распила. Конечно, было бы интересно получить камень как можно больше и не распиливать его вовсе, но это может повлечь за собой высокую хрупкость, если имеются множественные включения или трещины. 

В направлении наибольшей твердости резать кристалл практически бесполезно. Его пилят по направлению меньшей твердости, обычно с помощью тончайшей (сотые доли миллиметра) дисковой пилы, в полотно которой вдавлена алмазная крошка. Такое полотно вращается со скоростью 10 тысяч оборотов в минуту и постепенно распиливает алмаз.  Так что, по сути, алмаз режет алмаз.

Процесс может длиться очень долго, один камень весом в 1 карат могут распиливать до 8 часов. Но в последнее время появился еще более надежный способ — сейчас для этих целей используют лазер. 

После успешного распила уже выполняют огранку или как она еще называется, шлифовка, которую выполняют другим алмазом. Это возможно благодаря тому, что твердость алмаза в разных направлениях разная. Поэтому перед тем как перейти к этой процедуре, производят тщательные расчеты, в ходе которых машина пытается максимизировать такие качества, как игра света и блеск. В процессе огранки используется и алмазный порошок или крошка. 

На горизонтально вращающемся круге из стали, на поверхности которого находится алмазный порошок и масло, шлифуются грани алмаза. При этом скорость вращения круга составляет 2-3 тысячи оборотов в минуту. 

При огранке алмазов теряется очень большое количество материала. В среднем эта цифра может доходить даже до 50-60%. При обработке легендарного алмаза Куллинана она составила около 65%. При шлифовке алмаза дополнительно образуется алмазный порошок, который также собирается и используется далее. 

 

Тэги: алмазы обработка алмазов огранка распил шлифовка


 


 
архив

подписка