Нанопомощники

В настоящее время в фантастической литературе и фильмах для решения разных проблем используются крошечные роботы наниты. Нанороботы (размер сопоставимые с молекулой, меньше 100 нм, обладающие функциями движения, обработки и передачи информации, исполнения программ) могли бы очень пригодиться для самых разных вещей: с их помощью можно было бы проводить операции, исследовать недоступные ранее места, проводить диагностику организма и доставлять лекарства в определенные места человеческого тела… Впрочем, на что способны микроскопические роботы из фантастических романов, все мы прекрасно знаем. Некоторое время назад было объявлено о том, что прототип подобных нанитов уже был представлен шведскими учеными, но этот прототип был несовершенным, им невозможно было управлять.

Законы физики наномира сильно отличаются от нашего. Поэтому перед учеными встала проблема того, как заставить нанитов двигаться. Работая над этой проблемой, ученые обратили внимание на тот, как передвигаются бактерии. Они используют для перемещения спиральные жгутики. Попытки скопировать их, создавая примитивные аналоги, обладали целым рядом недостатков: высокая цена, плохая подвижность и хрупкость изделий.

В последних экспериментах вместо того, чтобы создавать жгутики самим, исследователи вырастили колонию бактерий Salmonella typhimurium, а затем извлекли у них жгутики, которые затем покрыли оксидом кремния и никелем. Это позволило воздействовать на жгутики с помощью магнитных полей. В ходе испытаний наниты на базе них смогли передвигаться ничуть не хуже обычных бактерий, преодолевая за секунду расстояние, превышающее их собственную длину в два раза.

Несомненно, достигнутые результаты приближают нас на один шаг к созданию настоящих нанитов, но на пути к этому еще много нерешенных проблем. 

 

07.12.2017









 
архив

подписка