Кирпичики LEGO

Сейчас почти нет людей, которые бы не знали, что такое конструктор LEGO. Вариации конструктора есть почти на любую тематику (Звездные войны, Ниндзяго, Техникс, Город, Пираты и др.). Яркие и необычные конструкторы LEGO, зачастую повторяющие сюжеты любимых мультфильмов, являются объектом вожделения для миллионов детей. В Дании, стране где появился конструктор, даже построен Леголенд — парк развлечений из кубиков Лего, которым очень гордятся датчане и любят туристы. Но далеко не каждый знает с чего все начиналось. Об этом я и хочу рассказать.

Основатель компании Оле Кирк Кристиансен родился в бедной датской семье и не очень любил рассказывать о своей юности. Получив начальное образование, он стал работать плотником, что приносило ему достаточно средств, чтобы позволить себе более или менее спокойную жизнь. Многие замечают, что человек лучше всего познается в кризисных ситуациях. Для Кристиансена таким кризисом стал 1932 год, когда из-за Великой депрессии закрылась фабрика, где он работал и в этом же году у него умерла жена. В результате чего он остался с четырьмя детьми.

Отчаявшись найти работу, Кристиансен создал ее сам, открыв компанию по производству гладильных досок, лестниц и деревянных игрушек. В это время и начался путь, к современному LEGO. Хорошее качество и отсутствие на местном рынке конкурентов сделали продукцию Кристиансена популярной.

Название компания получила в 1934-м году от словосочетания «LEg GОdt» — «играть хорошо» на датском. Оле Кирк Кристиансен объявил о конкурсе на лучшее название для фирмы среди своих работников и в тяжелой конкурентной борьбе сам же его и выиграл. С тех пор название украшает собой всю продукцию компании.

Рядом с отцом с подросткового возраста работал и сын — Готфрид (Godtfred), позже возглавивший компанию. Уже с 17-ти лет он полностью посвящает себя моделированию и производству деревянных игрушек.

В 1947 году Оле Кирк Кристиансен решил начать производство пластиковых игрушек и заказал из Великобритании специальную формовочную машину за 30 тысяч крон. Изготовители отправили ему в качестве примера несколько изделий из пластика, в том числе и пластмассовые кирпичики, разработанные английским изобретателем Хиллари Пейджем. Оценив потенциал изобретения, предприниматель принялся его совершенствовать, в частности, изменил дизайн.

В 1949-м году LEGO начинает выпуск «Автоматически соединяющихся брусочков» с четырьмя или восемью выступами — в них уже можно узнать прообраз будущего знаменитого конструктора. В 1954-м такие кубики начинают называть «кубиками LEGO». Современная система крепления кубиков была запатентована позже в 1958‑м году. В те же годы компания разрабатывает и свою «игровую систему» — определенный набор основных и дополнительных элементов конструктора.

В 1970 году для LEGO начался кризис: первая волна популярности конструкторов схлынула, и продажи стали уменьшаться, причем у Готфрида не было новых дерзких идей по привлечению аудитории. Проблему решил Кьелль Кристиансен внук Оле. Он значительно расширил линейку сюжетов и добавил много элементов, включающих фигурки людей, животных, электрические моторчики и еще много видов новых кубиков. В дальнейшем число вариаций только увеличивалось, что позволяло детям развивать фантазию. Так родилась концепция узконаправленных наборов на разные тематики.

В 1973-м году появляется логотип LEGO, который мы знаем сейчас, до этого продукция выпускалась под несколькими логотипами, но активный выход компании на международный рынок привел к созданию единого знака, узнаваемого во всех странах. 

На данный момент, согласно скрупулезным подсчетам сотрудников компании, суммарное производство различных конструкторских элементов за все годы выпуска превышает 760 триллионов штук. Только количество выпущенных одушевленных фигурок Lego семимильными шагами приближается к численности населения нашей планеты… Гигантомания руководства Lego Group подтолкнула компанию провести математические вычисления, согласно которым, башня из 40 трлн кубиков LEGO достигнет луны.

 

02.12.2017









 
архив

подписка