10000 экспериментов

Что нужно чтобы добиться результата? Возможно ли постоянно прогрессировать в каком-либо деле или навыке? Как стать лучше? Сейчас уже стало аксиомой распространенное мнение: для того, чтобы стать профессионалом в любом деле, нужно потратить на его практику около 10 000 часов.  Если же брать стандартный год, состоящий приблизительно из 250 рабочих дней, то выходит около 5 лет.

Беда этого правила в том, что оно правдиво лишь наполовину. Если вы новичок в игре в гольф и постоянно совершаете одну и ту же ошибку, 10 000 часов практики не улучшат ваш уровень мастерства. Вы по-прежнему будете простофилей, просто более опытным.

Секрет постоянного совершенствования — не в количестве времени, вложенного в дело, а в его качестве. Это звучит просто и достаточно очевидно, но мы по-прежнему часто рассчитываем на успех, основываясь только на количестве времени, которое мы инвестируем в решение той или иной задачи.

«Успех Amazon обусловлен тем, сколько экспериментов мы проводим каждый год, месяц, неделю и день», — сказал однажды Джефф Безос.

«Тестирование — ключевой элемент нашего успеха, и я им очень горжусь, — признался Марк Цукерберг в одном из интервью. — В любой момент существует не одна версия Facebook, а, вполне возможно, целых десять тысяч».

Поэтому, правило 10 тыс. часов можно заменить правилом 10 тыс. экспериментов. И этот метод работает. Таким образом основным фактором успеха является осознанная практика — постоянное обучение, на котором вы концентрируетесь целиком, руководствуясь указаниями квалифицированного эксперта, тренера или наставника. Этот подход принципиально отличается от подхода к измерению успеха только по количеству затраченных  часов.

 

09.11.2017









 
архив

подписка