Выгорание

Эффект выгорания крайне распространен и, конечно, существует не только в сфере IT. В каком-то смысле IT специалисты даже имеют преимущество перед представителями других профессий. Если выгорает, скажем, зубной врач, у него не так уж много вариантов смены вида деятельности при желании сохранить тот же уровень дохода. В результате многие люди живут в перманентном состоянии выгорания. Это когда работа не нравится, но деваться некуда и каждый день человек идет на ненавидимую им работу. IT специалист намного проще может сменить вид деятельности, не потеряв или не сильно потеряв в зарплате. Сказывается относительная универсальность познаний. Админ может переквалифицироваться в тестировщика или программиста. Безопасник станет админом. Да и вообще, если что, программист всегда может пойти в грузчики, но не наоборот.

Тем не менее IT специалисты также выгорают, как и все остальные. Важно про это знать и предпринять заблаговременно меры по предотвращению надвигающего кризиса. Намного рациональней продолжить заниматься, чем занимаешься. И кризис надо побороть, несмотря на то, что хочется на все плюнуть и пойти в таксисты.

Почему важно постараться остаться на своем месте, а не поискать новое? Чтобы стать хорошим специалистом в новом направлении нужно потратить 10 000 часов времени. Ну хорошо, пусть для начала не хорошим специалистом, а просто специалистом. И пусть нам помогут смежные знания. Все равно на переобучение потребуется по крайней мере 5000 часов. Все это время вы будете считаться начинающим (не имеющим опыта) и, как следствие, получать меньше денег.

Что мы имеем в итоге? Вы потратите тысячи часов своей жизни на обучение, будете получать несколько лет меньшую зарплату. В итоге, по прошествии, скажем 4 лет, вы становитесь специалистом в новой сфере, скорее всего, с уровнем дохода аналогичным предыдущему. А через пару лет вас ждет новое выгорание уже в новой области деятельности. Ну и зачем все это было нужно?

Мое мнение — надо побороть нерациональное желание все бросить и начать что-то новое. За то время, которое вы потратите на освоение новой сферы, вы можете стать куда лучшим специалистов в том, чем вы уже занимаетесь. Это может принести гораздо больше удовольствия, признания и, в конечном итоге, денег. Попробую наметить некоторые пути преодоления этапа выгорания.

Быть может, у вас легкий случай, и вы не выгорели, а просто устали. Тогда вам просто не хватает движения и витаминов. Компенсируйте это — и все само пройдет. На эту тему много статей.

Хорошая защита от выгорания — стремиться к великой цели. За рутинными ежедневными делами надо рассмотреть что-то грандиозное. Другими словами, программист должен не программировать, а создавать интересное и полезное приложение. Я понимаю, что не всегда легко увидеть в своей работе что-то великое.

Если же вы участвуете в проекте, про который можно сказать «я строю храм», то вам повезло. Имея большую цель, намного меньше вероятность выгореть. Но все равно можно устать. Тогда можно разбивать задачу на отдельные новые направления. Хотя эти направления будут вести к одной цели, они будут новыми мини проектами, и это может придать бодрости.

 

Тэги: выгорание работа


 


 
архив

подписка