Ассоциации

Сегодня бродя по просторам интернета наткнулся на любопытный сервис sociation.org, который мгновенно подбирает любые ассоциации к словам, а также предоставляет возможность поиграть в ассоциации с «коллективным разумом». Ассоциация — это связь, которая возникает в нашем сознании в процессе мышления между определенными представлениями, один образ влечет вслед другой образ. К примеру, слово «елка», скорее всего, вызовет ассоциацию «Новый год» и т.д.

 С помощью метода ассоциаций, мы свободно можем создавать альтернативное решение проблем и задач. Это связано с тем, что люди привыкли к словам, которые вызывают у них определенные ассоциации и образы. Поэтому метод ассоциаций может распространяться на все сферы нашей жизнедеятельности, принося определенную пользу и в работе с детьми, и в принятии серьезных управленческих решений.

Например, художники, писатели, поэты… используют ассоциации, как основной творческий метод. Если для вас облако похоже только на облако, то научиться видеть в них образы, вопрос времени, желания и тренировки.

Метод ассоциация активно применяется за рубежом для изучения иностранных языков. Суть его в том, что нужно постараться понять материал, представить его и автоматически запомнить. Главная ошибка в изучении языка — перевод иностранного слова на наш великий и могучий. Надо просто сразу ассоциировать иностранное слово с соответствующим ему понятием. То есть не повторять, как попугай, table — стол, стол — table, выделяя голосом то английское слово, то родное, а представить стол, что называется в красках, повторяя ТОЛЬКО иностранное слово. Именно так дети учат родной язык: слово связывается не с другим словом, а сразу с понятием.

Другое полезное применение ассоциаций - это работа с текстом, когда нужно подобрать синоним к какой-либо фразе или заменить одно понятие другим близким по смыслу, а словарный запас не всегда позволяет легко это сделать. Воспользовавшись сервисом, вы решите задачу по обработке текста и в тоже время пополните свой словарный запас. Либо можно адаптировать метод ассоциаций для автоматической рубрикации текстов. Тем кто занимается созданием семантического ядра сайта он пригодиться, в случае когда Яндекс Вордстат дал мало результатов.

Для принятия управленческих решений можно сформулировать некую ассоциацию с первоначальной постановкой задачи. Далее необходимо придумать новую ассоциацию, но уже не на саму задачу, а на первую ассоциацию. Таким образом придумывается ряд последовательных ассоциаций с последующим анализом полученных идей. Проведя анализ и проявив фантазию, можно найти в каждой идее рациональные и полезные элементы. Из них и формируется в дальнейшем решение поставленной задачи.

 

17.10.2017









 
архив

подписка