Играя в ЖизньВ 1940-х годах известный математик Джон фон Нейман пытался создать гипотетическую машину, которая может воспроизводить сама себя. Джону фон Нейману удалось создать математическую модель такой машины с очень сложными правилами. Спустя годы Джон Конвей заинтересовался этой проблемой и попытался упростить идеи, предложенные Нейманом, и в конце концов ему удалось создать правила, которые стали правилами игры «Жизнь». ![]() Впервые описание этой игры было опубликовано в октябрьском (1970 год) выпуске журнала Scientific American, в рубрике «Математические игры» Мартина Гарднера. Игра "Жизнь" представляет собой один из простейших клеточных автоматов, т.е. систему, в которой колония фишек на поле изменяется по шагам в соответствии с определенными правилами. Игра происходит на бесконечном двумерном поле, состоящем из клеток квадратной формы. Каждая клетка имеет восемь соседей: четырех с общей стороной и четырех с общим углом. Перед началом эволюции создается начальная колония фишек. Для этого на выбранные клетки поля ставятся фишки. Все фишки равнозначны и одинаковы. Начальная колония называется нулевым поколением. Дальнейшая игра происходит по шагам. Каждый шаг состоит в том, что из n-го поколения в результате эволюции формируется (n+1)-е поколение. Для этого к каждой клетке поля применяются три правила:
Правила применяются одновременно ко всем клеткам, поэтому рождение или смерть фишек не влияет на применение правил к другим клеткам на том же шаге. После применения правил на поле образуется следующее поколение колонии. Игра заканчивается в одном из следующих случаев:
Эти простые правила позволяют создавать огромное разнообразие фигур в процессе игры и делают её очень простой и в тоже время привлекательной! Ниже приведены некоторые из наиболее известных конфигураций ![]() Немецкий учёный Штефан Рафлер создал интересную модификацию игры «Жизнь», в которой вместо дискретной прямоугольной сетки жизнь развивается в непрерывной среде. «Клетки» в ней имеют форму дисков, планеры могут летать в любых направлениях и водить хороводы — получается совершенно завораживающая картина.
26.10.2016 |
популярные тэги
наука
интересно
новости
технологии
история
go
golang
программирование
it
искусственный интеллект
путешествия
природа
космос
ai
базы данных
медицина
science
анализ текстов
ии
text mining
робототехника
авто
музыка
роботы
интернет
нейронные сети
robots
space
вокруг света
postgresql
алгоритмы
гитара
животные
оружие
google
nosql
авиация
здоровье
техника
auto
|