Взмах веера

В XVI веке с развитием Ост-Индийских компаний из Азии в Европу попадают различные диковинные вещи. В их числе складной веер — предмет, который сейчас является, пожалуй, самым известным дамским аксессуаром. В Венеции его обязательно брали на карнавалы, а в Великобритании с ним ходили в душные театры. В Азии же веером пользовались все слои населения, однако воины его применяли не только в качестве опахала, но и как грозное оружие, которым можно было защититься и от меча о чем не знали европейцы.

В Японии веер проявился не позднее VIII века. Но он не становится атрибутом исключительно прекрасных дам: например, его использовали в процессе просеивания риса и других злаковых культур. А вот предшественником боевого «опахала» был гумбай-утива (или просто «гумбай»). С помощью гумбая командиры сообщали отрядам о маневрах на поле боя. Сейчас подобными веерами судьи борьбы сумо указывают на победителей.

Гумбай

Считается, что первые боевые складные веера или тэссены (в переводе с японского «железные веера») появились в Японии. Согласно преданию, в руки к мастеру Тенджи попала летучая мышь. Он тщательно изучил строение ее крыла и по подобию создал веер, который можно было спрятать в сапог или рукав одежды.

Тэссен - боевой веер

Тэссен представляет собой веер из 8-10 заточенных металлических пластин, перетянутых плотной бумагой в несколько слоев. Его вес составляет не более 500 граммов, но бывали и «облегченные» варианты в 200 граммов. Веера украшали значимой символикой: гербами, иероглифами с философскими выражениями, изображениями солнца и луны. Тэссены, как правило, носили за поясом, иногда в сапоге.

Тэссен в сложенном виде

Часто самураи самых высоких рангов использовали тэссены для самозащиты. Меч доставался из ножен только в случае, если противник был того же уровня, что и самурай. Воины сражались тэссенами и в сложенном, и в раскладном положении. Сложенный веер выполнял функции дубинки, т. к. его основа была металлической, оппонент мог получить серьезные увечья вплоть до летального исхода. Самураи держали веера в раскладном состоянии, когда защищались от дротиков или даже меча. Стрелу, конечно, тэссен не останавливал, но он мог перенаправить ее траекторию.

Сражение самураев

До наших дней дошли забавные, даже курьезные случаи применения боевого веера. Например, один довольно высокопоставленный самурай Мацумура Сокон был известным мастером рукопашного боя, а также работы с оружием. Слава о нем, и о его ратных подвигах дошла до сегуна. Чтобы убедится в этом собственными глазами, и чтобы произвести впечатление на своих подданных, сегун вызвал к себе мастера и сказал, что через десять дней он как раз устраивает праздник, где хочет, чтобы самурай продемонстрировал доблесть прославленного воина – для этого ему надо было всего лишь… сразиться с быком.

Использование веера в бою

Мацумура был не очень хитрым воином. Все десять дней до поединка он каждый день приходил в стойло, где находился бык, и, на безопасном расстоянии – стоя за перегородкой, бил быка по морде своим боевым железным веером. Это продолжалось до тех пор, пока бык не падал на колени. Через несколько дней несчастное животное уже само стало падать на колени, как только самурай подходил к нему близко.

Пришло время праздника. На поединок быка и самурая собралось огромное количество народа – в том числе и из других провинций. И Мацумура вышел на площадку, где в это время находился бык – в руках у него был всего лишь веер, причем самый обыкновенный. Естественно, что как только бык увидел самурая, то он тут упал на колени и жалобно замычал. Конечно, публика, как и сегун, была в восторге от такой столь убедительной демонстрации воинского мастерства.

Этот эпизод курьезный и не относится к реальной технике, тем не менее, боевой веер применялся и в настоящих схватках – например, там, где самурай не должен был обнажать меч – в доме своего повелителя.

 

14.12.2017









 
архив

подписка